Примерно в 40 км от Ростова-на-Дону, в небольшом хуторе Мержаново, на берегу Азовского моря (если точнее — Таганрогского залива) располагается объект, заслуживающий особого внимания. В народе его так и называют — «маяк в Мержаново». Декорации, возведенные когда-то специально для съемок сериала «Смотритель маяка», до сих пор привлекают к себе тысячи туристов, фотографов и просто отдыхающих от трудовых будней местных жителей. Построенные в натуральную величину, строения как нельзя лучше вписываются в прибрежный ландшафт, и переносят своих посетителей в атмосферу дореволюционной России, теплого черноморского побережья, рыбацких поселков и деревенского быта.
Маяк в Мержаново: как добраться
Дорога к маяку не составит никаких проблем, причем вне зависимости от способа передвижения. Навигатор молниеносно проложит вам путь, смело вбивайте словосочетание «Маяк Мержаново» и ваш электронный помощник довезет вас прямо до центрального входа на локацию. Из Ростова-на-Дону нужно будет ехать в сторону Таганрога, по трассе А-280 до поворота на хутор. Если решите воспользоваться электричкой, то выходить нужно на станции Мержаново (это промежуточная точка маршрута Ростов-Таганрог), и после пройти пешком примерно 700 метров.
Ориентир по маршруту: Ростовская область, Неклиновский район, хутор Мержаново, Узенький переулок, 6
Координаты навигатора: 47.287556, 39.155713
Сайт: oxyland.club
Стоимость входа на локацию вы сможете узнать на сайте организации (см. выше), в том числе позвонив на указанный там номер телефона.
Маяк в Мержаново: обзорная экскурсия и фотосессия
Добравшись до места и глубоко вдохнув приятного и свежего морского воздуха, сначала разберемся в имеющейся инфраструктуре локации. Фактически есть два уровня — верхний и нижний.
Верхний уровень
На нем вы окажетесь сразу, войдя через центральный вход и кассу. Здесь расположены летнее кафе с удобными столиками и навесами, смотровые площадки, красивые скамейки на вершинах холмов с видами на маяк, отдельные фотолокации «пианино», «титаник» и «дверь в никуда», настоящие качели с видом на морское побережье, вход на зип-лайн, туалеты. Рекомендую сразу сделать здесь фотографии, так как после спуска-подъема на нижний уровень ваша степень усталости будет уже немного другой.
Идеи для стильных фотографий могут рождаться прямо на месте, но было бы неплохо немного приготовиться заранее и запастись реквизитом. Для изысканных дам это могут быть легкие платья и сарафаны, ажурные перчатки и зонтики от солнца, шляпки, книжки, букеты цветов и даже бинокли. Можно привезти небольшой набор для пикника, и расположившись на мягком пледе среди ягод, фруктов и цветов, позировать под южным солнцем с бокалом красного вина.
Сама природа здесь как-будто создана для того, чтобы ее фотографировали, поэтому не скупитесь на кадры, а дома уже сможете отфильтровать и выбрать самые удачные моменты.
Если не успели перекусить с утра, подкрепитесь в кафе вкусными булочками и сладким чаем, и возвращайтесь наслаждаться красотой, раскачиваясь навстречу морскому ветру на высоких каруселях.
Ну и конечно же, не забываем о других местах, уже упоминавшихся выше. Экспериментируйте и помните, что главное правило фотографа — это хорошее настроение и минимум 10 кадров с каждой локации!
Зарядившись энтузиазмом, и получив уже несколько отличных фотографий, начнем спуск на нижний уровень локации, непосредственно к главному объекту нашего путешествия — маяку.
Нижний уровень
Спуск искать долго не придется — он вымощен камнем, и в створе тропы отчетливо видна наша цель — маяк и все сопутствующие ему декорации. Спустившись, вы обнаружите также прикольные указатели с обозначением промежуточных точек и локаций.
Разумеется, нас в первую очередь будет интересовать маяк. Его натуральность и идеальность месторасположения не оставляют равнодушными даже тех, кто считают себя абсолютно «нефотогеничными» и чуждыми к искусству, истории или просто романтике.
Постаревшие и покосившиеся от времени стены, крыши, двери и окна, только усиливают художественный эффект, и непроизвольно воссоздают в голове созерцателя картинки прошлого. Здесь даже неподготовленные фото «на лету» обречены на успех!
Находящиеся рядом постройки гармонично дополняют общую картинку. Только представьте, в какой атмосфере тут происходили съемки сериала! Думаю, для исполнителя одной из главных ролей, Егора Бероева, это служило огромным подспорьем и помощником, ведь здесь намного легче вжиться в нужную роль!
Обязательно погуляйте вокруг построек, и вы точно сможете найти для себя парочку удачных позиций для портретной или пейзажной съемки. Также можно спуститься к морю и сделать оттуда пару снимков.
Находясь в Мержаново, часто приходит в голову мысль, что такие места могут рождать в человеке только добрые чувства и желания. Любить природу, гордиться своей Родиной и уважать окружающих людей — именно это и есть Россия!