Рождество Христово 2023. Начать заново и почему это важно.

Блог автора

Рождество Христово. Что этот праздник значит для россиян? И в чем видят его смысл те, кто называют себя православными христианами?

Я не профессор богословия, не социолог, и не обладаю статистической информацией по данному вопросу. В том числе и по этим причинам, я не имею возможности, права, знаний и наглости заявлять об истинности своих выводов. Данная статья —  лишь мысли, которые я хотел бы произнести вслух, и возможно кому-то они покажутся интересными и правильными.

Как мне кажется, среднестатистические ответы на поставленные выше вопросы очевидны — многие скажут, что праздник Рождества это в первую очередь дань «русской традиции», и возможность прикоснуться к прошлому. Проникнуться 1035-летней истории христианской Руси. Отстоять всенощную. Причаститься Святых Христовых Таин. Так же, как это делали далекие предки на протяжении нескольких столетий. Заявить о «мире во всем мире»,  и на пару дней стать глашатаями идей бескорыстной любви, всеобщей справедливости и вселенского добра. И как кульминация всего — почувствовать себя частичкой единого народа, единого целого. Святой Руси, о которой мы читали в учебниках.

Уходя немного в сторону от основной мысли, отмечу, что если подобные мысли посещают нас накануне Великого Праздника, то уже можно утверждать, что вы — Русский. И если при этом вы не русский по национальности, но чувствуете то же самое, вы точно также — Русский!  🙂 Ведь не только кровью и геномом определяется это великое состояние души!

Но вернемся к главному вопросу — только ли в этом смысл Праздника Рождества?

У меня есть свой ответ на мой же вопрос. Почти каждый праздник имеет две составляющие, две стороны медали. С одной стороны, люди вспоминают определенное событие, факт, его значимость и смысл. С другой стороны, люди смотрят на самого себя сквозь призму этого события, и делают выводы. И именно эти выводы и являются главной ценностью, квинтэссенцией и очередным кирпичиком в процессе человекостроения. Именно поэтому, в день 9 Мая мы научаемся любви к Родине и больше думаем о  том, как дорог мир и бесценна человеческая жизнь, а не радуемся уничтожению немецко-фашистских полчищ.

Рождество Христово — это история в том числе про меня. Так должен думать каждый из нас!  «…Нас ради человек и нашего ради спасения…» — говорит наш Символ Веры. Хотя бы в этот день должно что-то вновь родиться в нас. И пусть оно зародится сначала где-то глубоко. Наша задача — создать для этого семени добрую почву, и тогда плоды не заставят себя ждать. Притча о сеятеле ясно говорит нам об этом (Мф. 13: 3-23).

Потому и в Праздник Рождества, помимо искренней радости о Рождении Богомладенца, наш взор должен быть обращен и внутрь себя. Что я сделал? Что я должен был и не сделал? Что я могу сделать?

Я никогда не был воцерковленным человеком. Про таких как я, еще Марина Цветаева писала в своем известном стихотворении — «…глотатели пустот, читатели газет…» Но ведь мы живем, чтобы становиться лучше, правда же?

Рождество 2023 я не провел в храме. Так же, как и многие из нас. Но за пару дней до этого мне пришло сообщение в группе в вотсапе, о том, что требуется помощь в уборке и украшении нашего храма накануне Праздника. И что-то екнуло. Никогда не был активным участником подобных мероприятий, но видимо, всегда в глубине души хотелось. Вы не представляете, как было приятно рубить елки, вешать гирлянды и делать это все вместе с другими волонтерами и батюшкой! Может это и будет началом удобрения той самой моей почвы, которая вот уже несколько десятилетий черства и непригодна. Я верю в это. И до сих пор жалею, что не пришел на службу.

Исправлю это в ближайшее время!

Рождество Христово 2023. Начать заново и почему это важно.  Рождество Христово 2023. Начать заново и почему это важно.

Рождество Христово 2023. Начать заново и почему это важно.  Рождество Христово 2023. Начать заново и почему это важно.

Всех моих читателей с Рождеством Христовым!

И не говорите, что Праздник уже прошел — он должен быть всегда с нами!

Рождество Христово 2023. Начать заново и почему это важно.  Рождество Христово 2023. Начать заново и почему это важно.

Оцените статью
61 Кадр
Добавить комментарий